施設ケア勉強会を実施しました
平成28年4月6日(水)に、4階地域交流センターにて、職員を対象に施設ケア勉強会を実施しました。今回は、株式会社宮源の牧様、まごころ食託株式会社の野中様を講師に迎え、御入居者様の誤嚥を予防するための「とろみ付け」について理解を深めました。今年度は施設目標の一つとして「安心・安全・楽しい食事の提供」を掲げております。

嚥下(飲み込み)のメカニズムについて実際の映像を見ながら再確認した後は、実際にとろみファイバーを使用してとろみの付いた水分を作り、使用する容量で変化するとろみの強弱や、飲み込み時の姿勢を変えながら、御入居者様の状態に合わせたケースを検討しました。

日頃の御入居者様との関わりの中で、食事を楽しみにされておられることや健康維持のために水分を十分に摂っていただくことの重要性を再確認しています。この勉強会を生かし、御入居者様に食事を楽しんでいただけるよう、職員一同、継続した支援に努めて参ります。


